Chef Ana Lúcia Eckert
Você conhece
a frase: Somos o que comemos?
Pois bem,
ela nunca esteve tão em alta. Vemos a todo momento em redes sociais, jornais,
revistas e televisão, que nossa saúde está intimamente relacionada com nossa
alimentação. Vida saudável é reflexo de uma boa alimentação.
Como Chef de
cozinha, além de gostar de cozinhar, gosto de comer e tenho me preocupado muito
com minhas escolhas, pois o tempo passa e os vestígios de uma má alimentação
ficam.
Quando
conheci a Gastronomia funcional, comecei a fazer novas escolhas alimentares e
perceber nitidamente seus benefícios.
A Portaria
nº 398 de 30/04/99 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde
define: “ Alimento funcional é todo aquele alimento ou efeito ingrediente que
além das funções nutricionais básicas, quando consumidos na dieta usual, produz
metabolismo e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde devendo ser seguro
para o consumo sem supervisão médica. Ou ainda, pode-se definir alimento
funcional, como o produto que contém, além dos nutrientes conhecidos, compostos
capazes de causar efeitos benéficos à saúde”.
A
Gastronomia Funcional nada mais é que preparar produtos de qualidade, saudáveis
e combiná-los às melhores técnicas culinárias.
Podemos ter
mais qualidade de vida, cuidando de nossa alimentação, sem é claro deixar de
lado o cuidado com o corpo e a mente.
É claro que
pratos a base de manteiga, creme de leite, embutidos entre outros, deixam a
comida muito mais saborosa, mas é possível comer saudável sem perder o prazer e
o sabor.
Os alimentos
funcionais ajudam nosso organismo trabalhar melhor, retardam o envelhecimento,
reduzem os riscos de doenças cardiovasculares, câncer e controle de obesidade.
Podemos nos alimentar agradando os olhos e o paladar.
Em breve,
deixarei dicas de ingredientes e preparações da Gastronomia Funcional!
Ana Lúcia
Eckert é Chef de Cuisine pelo Centro Europeu, faz curso técnico de nutrição, é especialista em
Segurança dos Alimentos, Instrutora de diversos cursos de gastronomia do Senac
do Paraná e ultimamente seus olhos têm brilhado por Gastronomia Funcional.
Um comentário:
:)
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