Por Otavio Linhares (Barista)
Seguindo
a linha de falar de certificações, fui buscar na literatura existente sobre
cafés comerciais as suas próprias significações.
São
três os selos desenvolvidos pela ABIC para representar seus produtos, dentro do
PQC, Programa de Qualidade do Café: Tradicional, Superior, e Gourmet. O que
determina a categoria dos cafés nesse programa é a nota final, numa escala de 0
a 10, obtida pelo produto: para Cafés Tradicionais, nota igual ou superior a
4,5; Cafés Superiores, nota igual ou superior a 6,0 pontos e até 7,2; e Cafés
Gourmet nota igual ou superior e 7,3 até 10.
Porém,
como essas notas não trazem nenhum tipo de informação palpável ao cliente que
segura um pacote de café nas mãos, abaixo seguem mais algumas informações que
podem ser úteis na hora de se comprar um café.
1) O selo Tradicional, é um café
que pode conter até 30% de café Robusta e apresentar 20% de defeitos PVA
(pretos, verdes, ardidos);
2) O Superior, pode conter até
15% de Robusta e apresentar até 10% de defeitos PVA;
3) Já o Gourmet prevê que não
haja nem grãos da espécie Robusta, nem defeitos PVA.
Grãos
pretos, verdes e ardidos, são, em suma, grãos velhos ou apodrecidos, que
conferem à bebida o cheiro e o aroma desagradáveis que conhecemos dos cafés que
compramos em gôndolas de supermercados. Já o Robusta, apesar de toda a pesquisa
que se faz em cima dessa espécie, ainda é uma espécie de qualidade bem inferior
a Arábica e, por enquanto, não temos no mercado Robustas capazes de fazer
frente aos Arábicas. Assim, uma mistura de até 30% de Robusta só serve para
baratear o produto e não confere qualidade alguma a ele.
Que
cada leitor tire suas próprias conclusões sobre a qualidade do café que se
bebe. Eu já tenho as minhas e se alguém quiser compartilha-las entra em contato
comigo por e-mail que podemos continuar essa conversa tomando uma bela xícara
de café.
PARA O ALTO E AVANTE!
Otavio Linhares é Consultor de Cafés Especiais e Barista. Já conquistou vários títulos dentre eles Campeão Brasileiro de Baristas, foi ranqueado do Campeonato Mundial de Berna-Suíça e Bi-Campeão Sul-Brasileiro.
Até hoje já formou milhares de baristas no Brasil e na Colômbia e trabalha com Consultoria Técnica e Treinamento de Baristas na Rause Café e Vinho.
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