quarta-feira, 24 de julho de 2013

Sopa de Ervilha com ovo Poché e Lascas de queijo Madrigal.



Impressionante como a gastronomia, quando carregada de conotação generosa, coloca muito mais tempero e alegria nos momentos cotidianos, sem a menor cerimônia...
Quando a Box Gourmet nasceu ela veio imbuída do desejo do dividir com as pessoas uma gastronomia que cabia no dia a dia, experiências gastronômicas que fossem preenchidas por mais reuniões de amigos e familiares, sem que alguém precisasse ser o mártir e  ficasse de avental a noite toda sofrendo pra alimentar a galera, mas também que as reuniões não precisassem se resumir a pizzas gigantes com coca-cola.
Pois para transmitir essa filosofia para nossos assinantes a gente acaba se aventurando para te encorajar a fazer o mesmo. E confessamos - é uma delícia! E nossas reuniões de trabalho nunca mais foram as mesmas ;)

A sopa de ervilha é a queridinha do inverno, certo? Fácil de fazer, autossuficiente, pois ela já sai cremosa da pressão e tudo que ela precisa pra se completar são alguns fios dourados de azeite e uns croûtons, pra quem é de croûtons...

Ontem, estávamos colocando a vida de trabalho em dia, pós-viagem a Feira de Gastronomia em Blumenau/SC (vem novidades por aí), próximos à hora do almoço e pensando: Deus, o frio veio atrás de nós aqui no RJ, e agora? rs...

O que dá pra fazer em 20 minutos e que seja quentinho (por favor)?

A dona ervilha veio à cabeça...hum....E se....

Sopa de Ervilha com ovo Poché e Lascas de queijo Madrigal

Ingredientes para Sopa:

  • 250g de Ervilha em grãos
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 cebola média ralada/triturada
  • 2 linguiças e 1/2 finas tipo calabresa
  • 150gr de bacon em cubinhos
  • Sal e pimenta do reino à gosto
Ingredientes para o ovo poché:
  • 4 ovos inteiros
  • 1/2 litro de água fervente
  • 1/2 litro de água gelada
  • Sal e pimenta do reino à gosto
Para acompanhar:
  • 100gr de queijo tipo Madrigal (assinantes Box Gourmet da caixa de junho dá um Viva!)
  • 8 fatias de pão tipo Australiano (ou o de sua preferência)
Modo de preparo:

Coloque uma panela com 1/2 litro de água no fogo (não deixando ferver nunca) e vá cuidar da sopa! Essa vai ser a banheira quente dos nossos ovos pochés (inveja!)

Separe a ervilha lavada em um bowl com 1/2 litro de água e sal e deixe descansando (isso vai acelerar o processo de cozimento da sopa).
Pegue sua panela de pressão mais queridinha e coloque o bacon em cubo e calabresa cortadinha em rodelas e deixe fritar por uns 5 minutos em fogo médio. Em seguida despeje somente o alho picado. Quando o alho estiver coradinho, coloque também a cebola. Dica aqui: A cebola solta água, portanto quando quiser dar cor ao alho, coloque-o primeiro na panela.
Depois de todos ingredientes corados na panela, chame a ervilha com a água e sal, jogue pitadas mágicas de pimenta do reino, coloque a tampa e espere o shhhiii que anunciará que faltam só mais uns 5-8 minutos para ser feliz e aquecido.

Enquanto isso...uma taça de vinho branco ou mesmo uma cervejinha (dependendo do frio, um conhaque?) pode ser a melhor companhia. 

A essa altura a água dos ovos já deve estar na temperatura ideal: tem que estar cheios de bolhinhas no fundo, mas sem ferver.
Coloque o ovo (um de cada vez) em um recipiente pequeno (pode ser um ramequim, um potinho de sobremesa..) que facilitará a entrada delicada do ovo na água. Lembre-se do movimento ao entrarmos em uma banheira, primeiro as pontinhas dos pés e aos poucos o corpo inteiro...
O ovo deve ficar inerte no fundo por 3-4 minutos (cuide pra água não ferver nunca), o que irá fazê-lo ficar branquinho por fora, como coberto por espuma, mas com a gema mole por dentro.
Depois de chegar na textura ideal, retire delicadamente da água quente com uma escumadeira, coloque-o no bowl de água gelada por 30 segundos. Reserve-os.

Sirva a sopa e finalize com uma caminha de queijo madrigal, o ovo poché e pão australiano para acompanhar. Nossa ideia aqui foi acompanhar com ingredientes adociados (o Madrigal e o australiano) para contrastar com o salgadinho da sopa.

Serve 4 pessoas
Tempo de preparo: 20 minutos

Aproveite, esquente-se e nos conte o que achou depois!

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