Confeitaria para Todos
Por André Lenzi - Chef Pâtissier
Hoje não vou postar uma receita nem vou dar uma dica de
confeitaria. Hoje, eu vim falar um pouco sobre a confeitaria no Brasil do meu
ponto de vista.
Será que o Brasil já possui uma ALTA CONFEITARIA?
Ao meu ver, com certeza. Já temos ótimos profissionais
brasileiros que se destacam tanto aqui quanto em países com grande destaque
mundial nesta arte que encanta, primeiramente, pela beleza, técnicas e por fim
pelo incrível sabor de suas produções.
A beleza das produções em confeitaria é nossa primeira
percepção quando entramos em uma confeitaria ou pedimos uma sobremesa em um
restaurante. Elas são majestosas, pensadas em cada detalhe, como se fossem
grandes obras de arte de Picasso. Tudo tem sua técnica e mais ainda sua particularidade
dentro de uma sobremesa. Foi pensado exaustivamente pelo confeiteiro para que
se encaixasse e não destoasse dos demais. A altura dos arabescos de chocolate
ou mesmo do caramelo acetinado, a cremosidade de uma bavarois ou a leveza de
uma mousse, o sabor exótico e encantador das nossas frutas. Tudo se encaixa
para a perfeição.
As técnicas treinadas repetidamente, onde os erros acontecem
quando menos esperamos. Ah! E o sabor? Aquela sensação de quero mais. Isso faz
da confeitaria uma das principais partes da gastronomia. Tão importante quanto
a cozinha quente.
Já ouvi várias vezes, tanto de chefs brasileiros quanto
estrangeiros, que a confeitaria é sim, peça fundamental dentro da gastronomia
mundial. Sem grandes confeiteiros não existiriam grandes cozinheiros. Faço
disso meu lema.
Mas será que os brasileiros já sabem valorizar uma boa
confeitaria¿ Olha, está melhorando, e muito. Mas cabe a nós, profissionais
confeiteiros divulgarmos e mostrarmos o que realmente é a ALTA CONFEITARIA.
Seja numa produção simples como em uma produção mais elaborada. Nós temos que
mostrar que dentro daquela sobremesa ou doce existe TÉCNICAS, EQUILÍBRIO,
DEDICAÇÃO e principalmente AMOR.
Quando as pessoas começarem a perceber isso, a confeitaria
brasileira vai evoluir mais rápido ainda. Vamos dar valor aos confeiteiros
brasileiros e parar de achar que o que vem de fora é sempre melhor. Temos
ótimos profissionais, que podem com certeza colocar o Brasil entre os melhores
do mundo dentro da confeitaria.
Confeitaria é arte.
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