Célebre macaron! Farinha de amêndoas, açúcar de confeiteiro e clara de
ovo são os ingredientes básicos para este doce com várias texturas que se
confundem na boca, nos levam a viajar direto para a Cidade Luz, Paris.
A primeira
sensação ao colocarmos na boca é sua casquinha crocante que estala, depois vem
toda sua maciez em seu recheio que consagram e superam todas as melhores
expectativas. É um prazer inconfundível que nos leva a lua em segundos. Bom,
mas vocês devem estar se preguntando, que prazer é esse que eu nunca provei? As
pessoas que já provaram um bom macaron sabem do que eu estou falando. É um doce
com características muito particulares, que convido vocês a provar e tirarem
suas próprias conclusões.
Mas deixa eu
falar um pouco sobre esta minha paixão. Várias histórias contam, mas sem uma
origem muito clara, que o macaron surgiu na Itália, mais precisamente na cidade
de Veneza, em algum monastério. O nome macaron é derivado do italiano maccherone, que significa massa. Como tudo, ele também foi
levado para fora de sua pátria de origem, e a pessoa responsável por isso foi
Catarina de Médici. Ao casar-se com Henrique, Duque de Orleans, levou junto
consigo este precioso docinho, para a Corte Francesa.
Os macarons não passavam de “biscoitos”, ainda não tinham recheio como
os de hoje. Até que no século XX, o fundador da Pâtisserie Ladurée, Pierre
Desfontaines, introduziu um recheio cremoso aos já tão saborosos macarons. Hoje
em dia eles variam muito de recheio. Podem ser de frutas, chocolate, café entre
outros ingredientes.
Os macarons que estamos acostumados a ver, são os parisienses, com duas
metades intercaladas por um recheio. Mas, em algumas regiões da França temos os
macarons mais simples de se fazer, mas não menos saborosos, como os de Nancy,
Saint Emilion, D’Amiens, e vários outros cada um com a sua característica.
Mas aí surge outra pergunta: onde eu encontro este tal macaron? Bom,
esta é uma pergunta ótima, pois poucos lugares conseguem fazer esta iguaria,
pela sua delicada maneira de se produzir. O clima do Brasil é muito diferente
do Europeu, então vários fatores devem ser levados em consideração, como a
umidade, a região, a qualidade dos produtos, entre outras peculiaridades. Há
alguns bons lugares, principalmente entre Rio de Janeiro e São Paulo que
produzem, mas se a vontade for muita, dá uma passadinha em Paris e se delicie
com as muitas confeitarias que produzem esta maravilha...
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