sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

O vinho da missa

VINHO NA VEIA


Em tempos de novo Papa, fala-se muito sobre as grandes cerimônias da Igreja Católica, que independente de posição religiosa ou até política, são muito bem organizadas e bonitas de se ver.
E uma delas, talvez a mais importante, seja a hora da eucaristia, quando o Padre pega a hóstia, molha no vinho e come, simbolizando a comunhão com o corpo e o sangue de Cristo.
Mas você já se perguntou qual é o vinho que o Padre usa? Será que é vinho mesmo?
Pode ficar tranquilo porque é vinho sim, mas provavelmente um tipo de vinho que você nunca tenha bebido, apesar de ser possível comprar em diversos lugares. Não há um vinho "oficial" da Igreja Católica no Brasil, mas em geral trata-se de um vinho complementado com um pouco de açúcar e com álcool, porque como ele é consumido em pequenas quantidades (e os Padres provavelmente não têm acessórios para conservação dos vinhos), ele precisa durar mais tempo que o normal. E é aí que o açúcar e o álcool entram, para conservar.
É um vinho "normal", mas que por conta desses componentes, ele fica mais adocicado.
Há vinhos como o Canônico, que é produzido pela Salton, que é um dos homologados pela Igreja Católica, mas existem outros que também são usados. E claro que, num país continental com o é o Brasil, é praticamente impossível ter o mesmo vinho em todo lugar, então pode ser que o Padre da sua Igreja use outro vinho.
Mas não é só de vinho que vive a Igreja Católica. Você sabia que o Champagne foi inventado por um monge? Sim, mas isso é assunto para o próximo post.

Daniel Perches é publicitário e blogueiro. Tem um programa chamado Desafio ao Vinho e uma feira de vinhos chamada Encontro de Vinhos. Já fez vários cursos como o curso básico da ABS, WSET e também o curso de Sommelier da FISAR.

Nenhum comentário: