Vinho na Veia
Por Daniel Perches
Servir um vinho na sua temperatura ideal não é frescura. Se
ele estiver mais quente do que deveria, vai apresentar-se geralmente alcóolico
e você poderá achar que ele “tem muito álcool”. Por outro lado, se estiver muito
frio, os aromas não serão exalados e você não conseguirá aproveitar bem o
vinho.
Segue abaixo um quadro que nos ajuda a saber aproximadamente
a melhor temperatura.
Tintos
Encorpados - 19ºC – 20ºC
Tintos mais leves – 16ºC – 18ºC
Rosados e Brancos Secos encorpados - 11ºC – 13ºC
Brancos leves e aromáticos, Jerez - 9ºC – 11ºC
Champagne e Espumantes encorpados - 7ºC – 9ºC
Tintos mais leves – 16ºC – 18ºC
Rosados e Brancos Secos encorpados - 11ºC – 13ºC
Brancos leves e aromáticos, Jerez - 9ºC – 11ºC
Champagne e Espumantes encorpados - 7ºC – 9ºC
Mas você pode se perguntar: como eu vou fazer para saber a
temperatura ideal? Bem, se você tiver uma adega climatizada, obviamente é
fácil. É só definir a temperatura que quer, deixar o vinho lá sempre e só tirar
na hora de beber. Mas se esse não é o seu caso, existem outras formas:
Termômetro para
vinhos
Existem diversos tipos, desde aqueles que são em forma de
bastão, como os de tirar a temperatura do nosso corpo até cintas térmicas que
acusam a temperatura em que o vinho está. Você encontra esses gadgets em
qualquer loja especializada.
Manta térmica
Funciona como um isolante térmico e pode ser usado tanto
para os tintos quanto para os brancos. Você resfria o seu vinho na temperatura
que deseja e depois coloca essa manta em volta dele. Ela vai manter por mais
tempo a mesma temperatura. Funciona bem, mas não espere que mantenha por horas.
Truques
Você pode ir se acostumando com a temperatura do seu vinho e
também definir a que mais te agrada. Como vivemos em um país de temperaturas
altas, o melhor é resfriar mais e depois deixar ele voltar à temperatura
ambiente. Se você colocar um vinho tinto na geladeira por algumas horas, ele
chegará à uma temperatura de aproximadamente 5 graus. Em um dia ameno e dentro
de casa, com 30/40 minutos ele chegará aos 18 graus, que é a temperatura ideal
para o consumo. Você pode aproveitar e logo que tirar ele da geladeira já tirar
também a rolha, assim o vinho respira um pouco e melhora os aromas.
E o mais importante é ir fazendo testes. Para saber qual
mais lhe agrada, mantenha um balde com gelo na mesa e vá gelando/desgelando o
vinho e provando, assim você poderá aproveitar melhor a sua bebida.
Daniel Perches é publicitário e blogueiro. Tem um programa chamado Desafio ao Vinho e uma feira de vinhos chamada Encontro de Vinhos. Apesar de gostar de animais, ainda não conseguiu tempo para ter um cachorro.
Um comentário:
Boa...informações de qualidade.
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