quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Tortinhas de blueberry

No Capricho!

Amanda Fernandes


Ingredientes

Massa:
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1 colher de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de manteiga em cubinhos gelada
  • água gelada
Recheio:
  • 150 g  de blueberry
  • 200 ml de água
  • 10 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1/2 fava de baunilha (opcional)
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico com framboesa (opcional)
Egg Wash:
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de sopa de calda de blueberry

Modo de preparo

Massa:
Misture a farinha, os açúcares e o sal.
Adicione a manteiga aos poucos e vá misturando delicadamente com as mãos sem que a manteiga derreta. Até obter uma farofa.
Adicione uma colher de sopa de água. E continue  misturando com as mãos. Vá adicionando água até que a massa vire uma bola lisa e uniforme.
Cubra com um filme plastico e deixe descansar em geladeira por 20 minutos.
Enfarinhe a bancada e divida a massa em seis partes.
Abra dois discos de cada uma das partes.
Reserve.

Recheio:
Em uma panela pequena, dissolva o açúcar com a água. Leve ao fogo alto até ferver.
Abaixe o fogo e deixe fervendo por uns 5 minutos.
Junte as blueberry e as sementes da fava de baunilha.
Cozinhe até que as frutas comecem a desmanchar.
Coe, reserve as frutas e volte a calda para o fogo junto com o vinagre balsâmico até reduzir a metade e ficar bem cremosa.
Junte 3 colheres de sopa desta calda com as frutas reservadas.
Nesta receita iremos utilizar somente algumas colheradas desta calda. Mas ela pode ser usada para servir com bolo, fruta ou sorvete.

Egg wash:
Bata a gema do ovo com a ajuda de um garfo. Misture a água e a calda.


Montagem:
Coloque um disco de massa na forminha (utilizei de empada)
Coloque uma colher de sopa de recheio.
Cubra com o outro disco.
Pincele com egg wash.Faça furos na massa com um garfo.
Leve ao forno pré aquecido a 210 graus até que fiquem douradas. Deve levar uns 10 ou 15 minutos.


Amanda Fernandes, 29 anos. Blogueira e apaixonada por gastronomia. Larguei uma vida estável de 10 anos como funcionária pública e resolvi me aventurar na vida da internet com o blog Marola com Carambola.

Nenhum comentário: