quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Camarão com Sake e Purê de Mandioquinha

No Capricho!

Amanda Fernandes


Todas as vezes que vou para a cozinha tento fazer algo diferente. Neste dia queria fazer camarão, mas não queria ele simplesmente salteado na manteiga com alho, ou empanado. Queria algo realmente diferente e que remetesse um pouco a cozinha oriental que tanto adoro. Então nesta receita utilizei ingredientes bem orientais como o shoyu e o sakê. Mas não queria deixar o nosso sabor brasileiro de lado e servi com um purê de mandioquinha. Vocês também podem servi-los frios como uma deliciosa salada de camarão. Eu fiz o caldo de camarão que utilizo nesta receita, pois acho o caldo caseiro muito melhor que o pronto, mas é claro que vocês também pode usar os caldos prontos, só não esqueçam que eles já possuem sal. Caso queiram fazer o caldo em casa eles podem servir de base para varias receitas e duram até 20 dias na geladeira. Para isso é só não jogar a carcaça do camarão fora e seguir a receitinha fácil que compartilho aqui com vocês. 

Ingredientes

Para o camarão:

  • 1 kg de camarão limpo
  • 1 pimentão vermelho pequeno em cubinhos
  • salsinha picada
  • 1 talo de alho poró cortado finamente
  • gengibre a gosto picado
  • 3 colheres de sopa de shoyu
  • 1 dose de sake mirin
  • sal
  • caldo de camarão
  • azeite
  • alcaparras a gosto

Para o purê:

  • 4 mandioquinhas grandes
  • caldo de camarão para cozinhar
  • queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de manteiga sem sal
  • 1 xícara de caldo de camarão
  • Para o caldo de camarão:
  • carcaça de camarão
  • 2 talo de salsão cortado em pedaços
  • 1 cebola pequena cortada em pedaços
  • 1 cenoura pequena picada em pedaços
  • 2 dentes de alho amassados
  • ramos de tomilho, alecrim e salsinha
  • 1 litro de água gelada

Modo de preparo
 
Caldo: 1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até ferver. 2. Durante todo o processo retire a espuma com o auxílio de uma escumadeira. 3. Deixe esfriar, coe e reserve. 
 
Purê: 1. Cozinhe as mandioquinhas no caldo até ficarem macias. 2. Retire e amasse com um garfo. 3. Junte a manteiga e o queijo. Misture bem. 4. Adicione 50 ml de caldo de camarão aos poucos até obter a consistência desejada.
 
Camarão: 1. Tempere os camarões com sal e um pouco de caldo. 2. Em uma frigideira salteie rapidamente os camarões em azeite. 3. Junte o sake. Cozinhe por mais 1 minuto e reserve. 4. Em uma travessa misture todos os outros ingredientes e junte os camarões.

Amanda Fernandes, 29 anos. Blogueira e apaixonada por gastronomia. Larguei uma vida estável de 10 anos como funcionária pública e resolvi me aventurar na vida da internet com o blog Marola com Carambola

Nenhum comentário: