VINHO NA VEIA
Por Daniel Perches
Que tal organizar uma noite de Queijos e Vinhos
em sua casa para receber os amigos? É um tipo de evento relativamente fácil de
fazer e muito divertido, pois o ambiente descontraído facilita a conversa, a
interação e o aprendizado de harmonização.
Vamos ver aqui como
fazer. As regras são as básicas e depois você dá o seu toque pessoal para
deixar a reunião com a sua cara.
Primeiro vamos pensar nos queijos:
O ideal é de 150g a 200g
por pessoa já considerando todos os tipos que serão comprados. Se tiver mais
homens do que mulheres, pode aumentar para 250g.
Compre tudo na véspera,
deixe resfriado e retire todos eles pelo menos 2 horas antes de começar, para
que eles fiquem na textura ideal para o consumo. Um queijo muito gelado
torna-se duro.
Você pode fazer também algumas pastas de queijo,
que são ótimas para as torradas e pães.
Coloque tudo em tábuas e em pedaços inteiros, sem
as embalagens. Use
facas separadas para cada tipo de queijo, para que os sabores não se misturem.
Agora vamos pensar nos pães:
Procure pães
"neutros" e deixe aqueles condimentados ou recheados para outro dia.
Pode comprar 200g de pães por pessoa, fora as
torradas, que também podem ser de tamanhos diferentes, sempre lembrando de comprar
aquelas pequenas, estilo canapés.
Finalmente, os vinhos:
Se você conhece seus amigos poderá refazer a conta, mas em geral dá pra pensar em uma garrafa para cada 2 pessoas.
Se você conhece seus amigos poderá refazer a conta, mas em geral dá pra pensar em uma garrafa para cada 2 pessoas.
É interessante oferecer
pelo menos quatro tipos de vinhos:
-Branco, que pode ser um
Chardonnay ou Sauvignon Blanc;
-Tinto leve, como um
Pinot Noir ou um Barbera (Italiano);
-Tinto mais encorpado,
como um Bordeaux, Cabernet Sauvignon ou Merlot;
-Vinho doce, que pode
ser um vinho do Porto.
Aí é que começa a brincadeira. Há diversas regras de harmonização, mas vocês podem ir descobrindo o que gostam, testando cada queijo com cada vinho. Em geral os queijos suaves e médios combinam com os vinhos tinto leves, os queijos brancos fortes combinam com os brancos secos ou meio secos e os fortes e azuis com os vinhos tintos encorpados e os doces.
Viu como é fácil? Agora é
só chamar os amigos e começar a diversão.
Daniel Perches é publicitário e blogueiro. Tem um programa chamado Desafio ao Vinho e uma feira de vinhos chamada Encontro de Vinhos. Já fez vários cursos como o curso básico da ABS, WSET e também o curso de Sommelier da FISAR.
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