Confeitaria para Todos
Por André Lenzi - Chef Pâtissier
É com grande entusiasmo que venho escrever
este artigo sobre um dos produtos que mais gosto dentro da gastronomia
brasileira e mundial, o cacau.
Fruto que nasce em países tropicais como
México, Gahna, Madagascar, Brasil entre outros. Dele se produz o tão famoso
chocolate apreciado no mundo inteiro por milhões de pessoas. Mas vocês sabem que
deste fruto de cores vivas saem outras utilizações?
Pois é, dele pode-se fazer suco, manteiga de
cacau, nibs (que são pequenos pedacinhos de cacau já torrado e moído de sabor
intenso que servem para compor um prato doce ou salgado), mel do cacau, entre
tantos outros que a maioria desconhece.
No mês de julho de 2012, em Salvador no Salon
Du Chocolat, tive a oportunidade de conhecer um dos maiores conhecedores de
cacau do mundo, e ele é brasileiro. João Tavares é dono de uma fazenda de cacau
em Ilhéus na Bahia, que se chama Leolinda. Produz um dos melhores frutos desta
espécie no mundo, ganhando vários prêmios internacionais.
Pessoa gentil e simpática, teve a paciência
de me contar um pouco do seu trabalho, que realmente é admirável, como também
me convidar para fazer uma visita a sua fazenda.
Ele conta que o cacau no Brasil está numa
evolução incrível e que vários produtores estão fazendo um trabalho cada vez
melhor. Sua fazenda produz uma grande variedade de cacau que fica plantado sob
a Mata Atlântica.
E nós já produzimos chocolate de qualidade
também. Pois é, a Nugali em Pomerode – SC. faz, na minha opinião, um chocolate
excelente, fácil de trabalhar e com uma aparência incrível. Sem falar também da
chef Samantha Aquim, que hoje faz um chocolate totalmente diferente do que é
encontrado no mundo, deixando os grandes países produtores de chocolate de
queixo caído.
É isso minha gente, vamos valorizar o que é nosso
e nos informar sobre o que produzimos. Tenho certeza, que em relação a
chocolate, estamos no caminho certo. Produzindo com dedicação, amor e
principalmente com estudo chegamos lá.
Viva o Cacau!!!! Viva o chocolate!!!!
Um comentário:
Adorei o post André. É incrível como temos tanta qualidade no nosso país que são desvalorizadas. Como o cacau e o café.
Viva o cacau. Viva o Brasil.
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