No Capricho!
Amanda Fernandes
Eu sou apaixonada por queijos. Acompanhados de um bom vinho
sempre caem bem. E o gorgonzola está no topo da minha lista de preferidos. Fica
maravilhoso simplesmente misturado com azeite em torradas, ou em molhos bem
saborosos com creme de leite. Da classe dos queijos azuis, ele é feito a
base de leite de vaca, diferente do roquefort que é feito a base de leite
de ovelha. Com dois tipos, um mais picante e com mais fungos (a que normalmente
encontramos aqui) e um mais cremoso e menos salgado. É um queijo de sabor forte
que combina muito bem com um bom vinho Merlot e cervejas Strong Ale. Preparei
uma receita de medalhão de filé mignon que é uma carne muito macia e que
absorve bem o sabor do queijo. Espero que gostem.
Ingredientes
Para a carne:
- 2 medalhões
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
Para o molho:
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho
- 50 g de queijo gorgonzola
- orégano fresco
- 1 xícara de chá de saque
- 1 xícara de chá de caldo de
legumes
- 2 colheres de sopa de creme de
leite (usei em lata sem soro)
- 1 colher de azeite
- sal
Modo de preparo
Carne:
1. Tempere a carne com sal e pimenta a gosto.
2. Em uma frigideira aqueça o azeite e sele a carne até o ponto desejado. Eu gosto mal passado, então levo de 10 a 15 minutos dependendo da grossura do corte. Se gostar bem passado frite por pelo menos mais 7 minutos. Reserve.
3. Antes de servir coloque no forno pré-aquecido a 180 graus por no máximo 5 minutos.
1. Tempere a carne com sal e pimenta a gosto.
2. Em uma frigideira aqueça o azeite e sele a carne até o ponto desejado. Eu gosto mal passado, então levo de 10 a 15 minutos dependendo da grossura do corte. Se gostar bem passado frite por pelo menos mais 7 minutos. Reserve.
3. Antes de servir coloque no forno pré-aquecido a 180 graus por no máximo 5 minutos.
Molho:
1. Com a ajuda de um socador, macere o alho com o sal e metade do orégano.
2. Na mesma frigideira que fez a carne, coloque mais azeite e refogue a cebola.
3. Junte o alho já macerado e o queijo. Mexa bem até que derreta.
4. Adicione o caldo e o saquê, mexa e deixe cozinhando em fogo baixo até reduzir na metade.
5. Desligue e misture o restante do orégano e o creme de leite.
1. Com a ajuda de um socador, macere o alho com o sal e metade do orégano.
2. Na mesma frigideira que fez a carne, coloque mais azeite e refogue a cebola.
3. Junte o alho já macerado e o queijo. Mexa bem até que derreta.
4. Adicione o caldo e o saquê, mexa e deixe cozinhando em fogo baixo até reduzir na metade.
5. Desligue e misture o restante do orégano e o creme de leite.
Amanda Fernandes, 29 anos. Blogueira e apaixonada por gastronomia. Larguei uma vida estável de 10 anos como funcionária pública e resolvi me aventurar na vida da internet com o blog Marola com Carambola.
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